Кофе, Чай, Мате - InfoCup.ru      
Кофе Чай Мате Коктейли
Статьи:

Что такое кофе?

Кофейное дерево

Кофе — напиток , изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина, оказывает стимулирующее действие.
По общепринятой версии слово «кофе» происходит от арабского кава - «возбуждающий напиток».
Кофе происходит из провинции Эфиопии — Каффа. Еще с 8 века н.э. арабы использовали настойки в качестве лечебного средства. До 15 века Йемен был единственной страной, в которой выращивали кофе, а позднее этот напиток распространился во все страны Среднего Востока.
Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток гешир, так называемый белый йеменский кофе.
В экваториальныx и тропическиx широтаx Африки и в тропикаx Азии растут вечнозеленые деревья и кустарники из семейства мареновыx, кофейные деревья. Дикорастущие деревья высотой достигают 9 метров. Иx ветви почти горизонтальные, листья же продолговатые, темно-зеленого цвета, до 30 см. в длину. В течение почти 5-ти лет они могут не опадать. В свой срок на деревьяx распускаются белые паxучие цветы, появляются плоды с двумя семенами, красными или черно-синими. На плантацияx же деревья низкорослые и более урожайные. Для лучшего кофе нужна особенная почва – рыхлая, теплая, влажная, богатая карбонатом калия, азотом, оксидами фосфора. Воздух также должен быть влажным. Исxодя из этого, плантации кофейного дерева закладывают приблизительно до 25° на север и 30° на юг от экватора. Кофейное дерево очень чутко к переменам тепла, поэтому некоторые сорта не болеют и плодоносят только в экваториальных и тропических странах. Самое вкусное и ценное кофе созревает в гораx, на высоте 2000 м. над уровнем моря.
В природе существует около 70 видов кофейных деревьев — от карликовых кустарников до 10-метровых великанов. Существует два основных ботанических вида кофейных деревьев: арабика и робуста, которое иногда называют конголезским кофе. Примерно три четверти мирового производства кофе основывается на арабике («Coffee arabica»). Большей частью арабика произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Красивые по форме зерна как правило имеют скорее продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зерна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневых до серовато-зелёных. Данный вид, на который приходится четверть мирового производства кофе, обычно считается менее изысканным с точки зрения аромата. В то же время робуста содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.
Так же есть два других сорта кофе: либерика и эксельса.
Либерика и Эксельса - это дикорастущие кофейные деревья, которые иногда используются в середине плантаций Робусты. Не получили большого распространения в виду очень маленькой урожайности. По своим вкусовым качествам близки к Робусте. Качество плодов либерики и Эксельсы не самое высокое, поэтому такие сорта кофе используют редко. В основном их используют для создания различных смесей. Эксельса распространена в Южной Азии (Вьетнам, Филиппины), а Либерика - в некоторых западно-африканских странах (Либерия, Гвинея, Сьерра-Леоне, Гуаяна).

Виды: